Entregamos más de 4.6 millones de kilos de alimentos y productos de higiene y limpieza.
Millones
2019
Millones
2020
Millones
2021
Millones
2022
Dentro de los alimentos entregados, la mayoría fueron no perecederos. En segundo lugar, lácteos y postres.
Frutas y verduras
Lácteos y postres
Carnes, huevos
y legumbres
Alimentos
no perecederos
DECIMOS PRESENTE
Más del 53% de los alimentos que entregamos tienen un valor nutricional alto.
Los programas de recupero de Frutas y Verduras merecieron una especial atención en función del aporte nutricional que tienen este tipo de alimentos, siendo los Mercados Concentradores los aliados más importantes.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS ENTREGADOS
KILOS DE FRUTAS Y VERDURAS ENTREGADOS
ANÁLISIS DE NUTRIENTES
Los platos de comida repartidos suman un total de 20.220.943, que representan un aumento del 23% en relación al 2021.
2019
19,408,780
2020
22,678,936
2021
16,487,744
2022
20,220,943
Colaboramos con más de 359 mil personas a través de 1.091 organizaciones sociales.
2019
167,636
2020
500,673
2021
341,380
2022
359,443
Sumamos 91 organizaciones durante el año.
2019
1,192
2020
1,317
2021
1,238
2022
1,091
Nuestros beneficiarios son principalmente menores de 19 años. El grupo etario está compuesto por un 49% de niños y un 16% de adolescentes.
Las organizaciones con las que trabajamos están ubicadas en CABA, 42 partidos del GBA y de la provincia de Buenos Aires.
Mantuvimos el contacto permanente con el territorio a través de la virtualidad y la presencialidad. Realizamos 1.249 visitas y el relevamiento telefónico fue de 1.459.
Durante el 2022 se realizaron 24 talleres virtuales de Nutrición y Manipulación de Alimentos en los cuales participaron 73 organizaciones, organizamos el doble de talleres respecto al 2021.
Se distribuyeron 4.639.522 kilos de alimentos y productos. La mayoría de las entregas las realizamos desde nuestro espacio y prácticamente el 20% fue entregada en las organizaciones de forma directa.
Recibimos 4.585.187 kilos de alimentos y productos.
Del grupo de alimentos, un 11% corresponden a frutas y verduras frescas.
Alimentos no perecederos - 65%
Productos de Higiene y Limpieza - 10%
Refrigerados y Congelados - 14%
Fruta y Verdura Fresca - 11%
Con el retorno de los voluntarios a la presencialidad logramos clasificar 762.050 kilos de alimentos y productos con 1.493 voluntarios.
Total de productos clasificados:
Alimentos no perecederos
Productos de higiene y limpieza
Otros Non foods
Fruta y verdura Fresca
Refrigerados y Congelados
Alimentos y productos
Servicios logísticos
En 2022 se generaron 24 nuevos donantes de alimentos y productos y 4 de servicios logísticos.
Alimentos y productos
Servicios logísticos
Logramos el retorno a la presencialidad.
Voluntarios participaron en todo el año
Crecimos con la colaboración de 1.323 voluntarios durante todo el año.
Corporativo 58%
Educativo 23%
ONG - 5%
Individuos - 14%
En el 2021 el total había sido de 106.
Este año las empresas e individuos que acompañan al Banco desde hace muchos años redoblaron fuertemente su compromiso tanto para la construcción del nuevo centro logístico como para el apoyo en nuestra tarea diaria.
Las campañas digitales y de comunicación masiva nos permitieron llegar a más personas comprometidas con la problemática del hambre.
El modelo de trabajo del Banco de Alimentos se sostiene gracias a: las contribuciones simbólicas de las organizaciones sociales, el apoyo de una comunidad de donantes activos, el compromiso de empresas y fundaciones donantes, el desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
*Los valores reflejados en este reporte son preliminares sujetos a modificación y no representan las cifras de balance que incluirá otros rubros y se ajustará por inflación.
UIF: como Sujeto Obligado cumplimos con la normativa vigente, actualizándonos, capacitándonos y manteniendo un contacto permanente con nuestros donantes con el fin de brindar transparencia en cuanto a la prevención y control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.
Se llevó a cabo la auditoría de recertificación de nuestro sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015. La misma se realizó de manera presencial, por el organismo DNV, realizándose un relevamiento de todos los procesos y operaciones del banco, arrojando resultados positivos que nos permiten mantener vigente nuestro Certificado de Calidad.
Características del espacio en San Martín y el nuevo Centro de Distribución Benavídez
SAN MARTÍN:
BENAVÍDEZ:
Estas instalaciones nos permitirán recibir y entregar una mayor cantidad de donaciones de alimentos y productos y atender de manera más eficiente a las organizaciones sociales.
El Banco de Alimentos de Buenos Aires
es miembro de la Red Argentina de Bancos de Alimentos, de la Global Food Banking Network y de la RACI.
Consejo de Administración:
Presidente - Santiago Nicholson
Vicepresidente - Ambrosio Nougues
Secretario - Guillermo Ball
Tesorera - Diana Mondino
Vocales:
Larisa Andeani - María Laura Cassese
Luis M. Bameule - Matías M. Brea
Isela Costantini - Ignacio Lartirigoyen
María de Begoña Galíndez - Tomás Klepetar
Cecilia Felgueras - Andrés Leonard
Equipo de Gestión:
Nuestro staff está compuesto por 37 personas que se desempeñan en las siguientes áreas: Operaciones, Social, Donantes de Alimentos, Desarrollo de Recursos, Recursos Humanos y Calidad y Comunicación.