Un nuevo depósito
Un nuevo depósito
A partir de la necesidad de contar con un espacio hecho a la medida de nuestra operación, entre finales de 2020 y principios de 2021 comenzó la construcción de un nuevo depósito que estará terminado para principios del 2023. Este contará con más de 2500m2, 6 bocas de expendio y 2 cámaras de frío.
20° Aniversario
20° Aniversario
El 5 de abril de 2021 se cumplieron 20 años de la primera entrega de alimentos a una organización social. Desde ese momento y hasta la fecha, hemos trabajado en forma ininterrumpida con la clara misión de ayudar al que sufre hambre. Llevamos entregados más de 65 millones de kilos de alimentos.
Innovación
Innovación
Después de haber lanzado en 2019 la APP que permite conectar a donantes con organizaciones y voluntarios en forma virtual para pequeñas donaciones, en 2021 trabajamos para el desarrollo de una APP que nos permitirá gestionar grandes donaciones de manera también virtual. Estará en funcionamiento a mediados del 2022.
Investigación
Investigación
Conocer en profundidad la situación de las organizaciones sociales es el primer paso para poder ayudarlas, por eso junto a @Voices realizamos una investigación entre más de 300 instituciones para entender en qué medida la pandemia había afectado sus dinámicas de trabajo y su situación en general.
Mil Millas
Mil Millas
Después de dos años sin poder realizar eventos presenciales, en noviembre de 2021 estuvimos presentes en la Subasta Solidaria de las Mil Millas Sport, la carrera de autos clásicos que se corre todos los años en Bariloche. Estamos muy contentos y agradecidos de poder contar con estos espacios que generan compromiso.
Donación de leche
Donación de leche
Entre mediados de noviembre y hasta el 31 de diciembre recibimos una donación de más de 287.000 kilos de leche. lo que equivale a once camiones repletos. Este alimento, que es tan nutritivo e importante, alcanzó a más de 300.000 niños y niñas que asisten a las organizaciones con las que trabajamos.
Nueva tradición
Nueva tradición
Cada 29 de mes invitamos a los argentinos a cambiar una tradición: en vez de poner plata debajo del plato de ñoquis, los invitamos a colaborar para llegar con platos de comida a quienes más lo necesitan. Se sumaron más de 70 influencers que nos ayudaron a compartir el mensaje y a sumar el compromiso de muchas personas.
CARTA DEL PRESIDENTE

Queridos todos,

Una vez más nos acercamos a ustedes con nuestro Reporte, que tiene como objetivo dar a conocer de forma transparente los resultados de nuestra gestión 2021.

A comparación del año 2020, que fue excepcional en todo sentido -tanto en la cantidad de donaciones como en la demanda de las organizaciones-, hemos transitado un 2021 difícil y esperanzador a la vez.

Difícil porque -como seguramente han notado-, los contextos se vuelven cada vez más inciertos y se profundizan las necesidades a las que queremos dar respuesta. En nuestro caso, la demanda de alimentos por parte de las organizaciones con las que trabajamos ha aumentado de manera considerable. Y, por otro lado, el volumen de donaciones ha aumentado levemente en comparación con años anteriores (sin tener en cuenta el 2020 que fue una excepcionalidad). En momentos como el que estamos viviendo, la situación de las personas vulnerables se vuelve cada vez más compleja y agobiante.

Pero las dificultades que trajo consigo el 2021, lejos de desanimarnos nos han impulsado a seguir trabajando.

Nos empujaron a buscar nuevas formas, a hacer más eficiente el trabajo diario, a adaptarnos a las vicisitudes de un segundo año de pandemia y, sobre todo, nos animaron a mirar el futuro con esperanza. Es por ello que encaramos con fuerza y compromiso la construcción de nuestro nuevo depósito ubicado en Benavidez. Se trata de un centro logístico pensado a la medida de la operación del Banco de Alimentos que nos permitirá poder gestionar más donaciones de alimentos y productos y así colaborar con la alimentación de muchas más personas. Porque, como afirmamos siempre: FRENTE AL HAMBRE DECIMOS PRESENTE.

En este año tan particular, en el que además conmemoramos nuestros primeros 20 años de historia, sabemos que podemos DECIR PRESENTE gracias al generoso compromiso de todos ustedes.

En nombre de quienes conformamos el Banco de Alimentos les agradezco a todos y cada uno su apoyo y los invitamos a seguir recorriendo juntos este camino de solidaridad y esperanza.

Con los mejores deseos,

Santiago Nicholson

Entregamos más de 5 millones de kilos de alimentos y productos de higiene y limpieza.
Evolución de platos de comida entregados
2016
4.323.937
2017
4.395.652
2018
5.537.813
2019
5.035.312
2020
7.698.877
2021
5.096.438,8
0%
KILOS ENTREGADOS
(ALIMENTOS/PHL)
%
Alimentos
%
Productos de Higiene y
Limpieza y otros
Kilos de alimentos entregados por tipo
24% Frutas y Verduras
21% Lácteos y postre
1% Carnes, huevos y legumbres
54% Otros (no perecederos)
Más del 56% de los alimentos que entregamos tienen un valor nutricional alto.
Durante el 2021 rescatamos 520 toneladas de papa fresca y hortalizas pesadas.
Valor nutricional de
los alimentos entregados
%
Alto
%
Bajo
%
Medio
Kilos de Frutas y Verduras
en alimentos entregados
2020
1.434.306
2021
1.072.009
0%
Análisis de Nutrientes
Hidratos de carbono,
                            proteinas y grasas.
Hidratos de carbono, proteinas y grasas.
Cumplen con la recomendación diaria
Calcio,
                            hierro y fibra.
Calcio, hierro y fibra.
Por debajo de la recomendación diaria
Sodio.
Sodio.
Por debajo de la recomendación diaria
Siguiendo con nuestra misión de ayudar al que sufre hambre, entregamos 16.487.744 platos de comida.
Evolución de platos de comida entregados
2017
13.004.998
2018
16.901.466
2019
19.408.780
2020
19.408.780
2021
16.487.744
0%
La meta fue SOSTENER la ayuda en la comunidad, durante este año colaboramos con la alimentación de 341.380 personas a través de 1.238 organizaciones.
Personas alcanzadas
2016
110.186
2017
119.591
2018
143.342
2019
167.636
2020
500.673
2021
341.380
0%
Organizaciones alcanzadas
2016
809
2017
901
2018
1.062
2019
1.192
2020
1.317
2021
1.238
0%
Nuestros beneficiarios son principalmente menores de 19 años. El grupo etario está compuesto por un 54% de niños y un 15% por adolescentes.
Población beneficiaria según grupo etario
Niños <br>de 0 a 12 años
%
Niños
de 0 a 12 años
Adolescentes <br>de 13 a 19 años
%
Adolescentes
de 13 a 19 años
Adultos <br>de 20 a 60 años
%
Adultos
de 20 a 60 años
Ancianos
%
Ancianos
Las organizaciones con las que trabajamos están ubicadas en CABA y 42 localidades del Gran Buenos Aires.
Cantidad de organizaciones por zona
Organizaciones en
CABA
Organizaciones en
ZONA NORTE
Organizaciones en
ZONA SUR
Organizaciones en
ZONA OESTE
Organizaciones en
OTRAS ZONAS
Mapa
El 2021 se caracterizó por la capacitación virtual que, de forma periódica y con un formato afianzado, llegó a más de 70 organizaciones.
Talleres de nutrición
Talleres
Talleres
 
Organizaciones
Organizaciones
 
Personas
Personas
El acompañamiento a las organizaciones sociales combinó relevamientos telefónicos con algunas visitas presenciales.
Acompañamiento e incorporación de organizaciones
Visitas
Acompañamiento
Incorporación
Relevamiento virtual
Acompañamiento
Incorporación
Más de 3 millones de kilos de los alimentos y productos se entregaron por depósito; y más de 1 millón se entregaron a las organizaciones a través de programas de reparto.
Tipo de entrega (por depósito, en la OCv, entrega directa)
%
de los kilos fueron retirados
por el depósito
%
de los kilos se entregaron
en las organizaciones
Recibimos 5.286.307 kilos de alimentos y productos. Del grupo de alimentos, un 17% corresponden a frutas y verduras frescas.
Evolución de kilos rescatados
2016
4.428.777
2017
4.606.655
2018
5.641.479
2019
5.201.915
2020
7.642.934
2021
5.286.307
0%
Kilos de alimentos entregados por tipo
57% Alimentos no perecederos
12% Productos de Higiene y Limpieza
14% Refrigerados y Congelados
17% Fruta y Verdura Fresca
Logramos clasificar más de 700 mil kilos de alimentos y productos aunque estuvo suspendida la actividad de voluntariado presencial de clasificación de alimentos.
kilos de alimentos y productos clasificados
783.173K
En 2021, se generaron 25 nuevos donantes de alimentos y productos y 5 de servicios logísticos.
Cantidad total de donantes de alimentos /
productos y servicios logísticos
Alimentos y productos
Servicios logísticos
Donantes de alimentos /
productos y servicios logísticos que se incorporaron este año
Alimentos y productos
Servicios logísticos
La actividad de voluntariado se mantuvo en formato virtual, con participación en tareas administrativas. Esto se refleja en la cantidad de voluntarios que brindaron su tiempo, que fue de 106.
Porcentaje de voluntarios según tipo
17% Corporativo
7% Educativo
0% ONG
76% Individuos
Cantidad de voluntarios que colaboraron en el último año
2020
370
2021
106
0%
La recaudación de fondos creció un 27%. La captación de donantes individuales fue a través de canales digitales y de alianzas con empresas.
Donantes individuales de fondos
Donantes individuales de fondos
Donantes activos
Nuevos donantes
Alianzas con empresas
Empresas
Las campañas digitales y de comunicación masiva nos permitieron llegar a más personas comprometidas con la problemática del hambre.
Cantidad de seguidores en redes sociales
Facebook
Facebook
Instagram
Instagram
Visitas web
Twitter
Twitter
Visitas web mensuales
Visitas web mensuales
El modelo de trabajo del Banco de Alimentos se sostiene gracias a: las contribuciones simbólicas de las organizaciones sociales, el apoyo de una comunidad de donantes activos, el compromiso de empresas y fundaciones donantes, el desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
Fuentes de financiamiento
49% Contribuciones ocv
3% Otros ingresos operativos
24% Donantes individuales
19% Empresas y Fundaciones
5% Eventos
*Los valores reflejados en este reporte son preliminares sujetos a modificación y no representan las cifras de balance que incluirá otros rubros y se ajustará por inflación.
Transparencia

UIF: Como Sujeto Obligado cumplimos con la normativa vigente, actualizándonos, capacitándonos y manteniendo un contacto permanente con nuestros donantes con el fin de brindar transparencia en cuanto a la prevención y control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.

Balance: Realizamos anualmente la presentación de los estados contables con cierre al 31/12. Para ello la contabilidad es revisada y controlada por el estudio Suarez y Menéndez Moore & Stephans a través de 4 auditorías anuales.

Certificado de exención de ganancias: Contamos con un certificado expedido por AFIP que les da a los donantes de dinero y especie la oportunidad de descontar sus donaciones del pago del impuesto a las ganancias de acuerdo a los límites establecidos por ley.

Calidad

Recibimos la auditoría de mantenimiento del sistema de gestión de calidad por parte del organismo DNV-GL, bajo el estándar ISO9001, a través de la cual se revisaron todos los procesos arrojando resultados positivos que nos permiten mantener vigente nuestro Certificado de Calidad.

Realizamos un diseño preliminar de la sala de procesamiento de frutas y verduras para el nuevo depósito en Benavidez.

¿Por qué necesitamos mudarnos a un nuevo depósito?
  • Actualmente trabajamos en un depósito alquilado de 2.400 m2 y los costos fijos son elevados.

  • Solo contamos con dos bocas de expendio y una boca de entrada de donaciones.

  • El espacio para la clasificación de alimentos es limitado.

  • No tenemos suficiente espacio de almacenamiento.
¿Para qué un nuevo depósito?
  • Para incrementar el programa de donaciones y de esa manera ayudar a más gente

  • Para atender en forma más eficiente a las organizaciones sociales

  • Para recibir y entregar una mayor cantidad de donaciones de alimentos y productos.