Sumate a cambiar la tradición con una receta riquísima de ñoquis
¿Comés ñoquis los 29? ¿Ponés plata debajo del plato? Es hora de hacer una nueva tradición: una donde lo que importe sea el otro. En vez de poner dinero abajo de tu plato, ayúdanos a poner comida en el plato de otro.
Para hacerlo podés sumar una donación desde $29 que se transformarán en platos de comida.
SEGUIMOS redoblando la apuesta y además te invitamos a cocinar esos ñoquis con una receta riquísima de reconocidos chefs argentinos.
En esta página vamos a actualizar cada receta que sumamos mes a mes, para que puedas cocinarlas y disfrutarlas con quien más quieras.
Los ñoquis de MARZO by @aletemporini
INGREDIENTES
– 350 gr de mix de harina sin gluten.
– 1 cucharadita de goma xantica (si el mix de harina es casero).
– 1 cucharadita de polvo leudante.
– 400 gr de ricota.
– 1/2 taza de queso para rallar.
– 1 atado de rúcula.
– 1 huevo.
– Sal.
PREPARACIÓN
– Procesar la rúcula con el queso y el huevo e incorporar todos los ingredientes secos. Agregar la ricota y amasar.
– Formar tiras, cortar los ñoquis y cocinar en agua hirviendo. Cuando suben a la superficie retirar y colocar en una sartén con un poquito de aceite de oliva hasta que estén y listos para comer.
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Los ñoquis de ENERO by @chantalabad
INGREDIENTES
Los ñoquis:
– Leche 500 cc
– Manteca 1 cucharada
– Sémola de cocción rápida 150 g
– Yemas 2
– Queso pategrás 1/2 taza
– Sal y pimienta c/n
– Nuez moscada a gusto
Para gratinar:
– Crema de leche 1 taza
– Queso sardo 50 g
– Queso pategrás 100 g
– Queso cremoso 150 g
PREPARACIÓN
– En una cacerola poner la leche y la manteca, llevar al fuego fuerte hasta que rompa el hervor.
– Agregar la sémola en forma de lluvia y revolver con batidor de mano enérgicamente hasta espesar. Retirar la cacerola del fuego y agregar las yemas revolviendo constantemente. Una vez integrados los ingredientes, incorporar el queso pategrás rallado, sal, pimienta y nuez moscada
– Volcar la preparación sobre una fuente rectangular previamente enmantecada o con film y estirar la sémola con la ayuda de una cuchara dejándola de 1cm de espesor. Dejar enfriar y cortar medallones de unos 5 cm de diámetro aproximadamente con la ayuda de un cortante humedecido con agua.
– Disponer los ñoquis sobre una fuente para horno enmantecada, cubrir con la crema, los quesos rallados, pimienta y nuez moscada a gusto.
– Llevar al horno bien caliente hasta gratinar y servir.
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Los ñoquis de NOVIEMBRE by @claudiavillafaneok
INGREDIENTES
Rinde 6 porciones
Los ñoquis:
– 1 y 1/2 kilos de papa
– 2 huevos
– 200 gramos de harina 0000
– Sal, pimienta y nuez moscada
El estofado:
– 300 gramos de salchicha parrillera
– 500 gramos de peceto
– 6 costillas de cerdo
-1 zanahoria
– 2 cebollas
– 1 morrón
– 500 gramos de tomates perita en conserva (o sin piel).
PREPARACIÓN
1. El estofado: blanquear las salchichas (cocinar unos minutos en agua hirviendo) para poder quitarles la piel con facilidad.
2. Cortar el peceto en rodajas y dorarlos en una olla con un poco de aceite junto con las costillitas de cerdo con hueso.
3. Una vez doradas, sumar las salchichas sin piel.
4. Procesar el morrón, la zanahoria y la cebolla. Sumar los tomates y seguir procesando.
5. Añadir esta mezcla a la olla, condimentar con ají molido, orégano y sal y cocinar a fuego bajo por 90 minutos.
6. Los ñoquis: armar una corona con la harina, colocar dentro el puré, los huevos y salpimentar. Sumar nuez moscada e ir integrando hasta formar una más suave.
7. Formar bastones de masa, cortarlos en cuadraditos y pasarlos por la tablita para darles el rizado clásico.
8. Hervirlos en abundante agua salada hasta que floten. Retirar y servir con abundante estofado.
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Los ñoquis de OCTUBRE by @julietalopezmay
INGREDIENTES
– 750 gr de calabazas en crudo
– 2 cucharadas de ghee o manteca
– 1 ¼ taza de harina 000
– 1 yema
– Pimienta
Para la salsa:
– 4 rodajas de calabaza en cubos
– 2 dientes de ajo aplastados
– Hojas de salvia
– 50 gr de manteca
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
– Parmesano
PREPARACIÓN
– Cocinar las calabazas en una olla con abundante agua con sal o en el horno.
– Una vez cocidas, hacerlas puré y escurrirlas en un lienzo para sacarle un poco de su agua.
– Por otro lado en una olla, colocar la manteca y volcar allí el puré de calabaza por unos minutos.
– Volcar el puré a la mesada y agregar allí la harina, yema, pimienta y sal.
– Dar forma a los ñoquis, como más les guste.
– Cocinarlos en abundante agua con sal de a tandas. Cuando suban a la superficie , retirarlos con una espumadera y volcarlos en la salsa.
Para la salsa: cortar la calabaza en cubos y cocinar en una sartén junto a los ajos aplastados, hojas de salvia, manteca y aceite de oliva.
– Volcar los ñoquis en la sartén, condimentar con pimienta y sal y terminar con parmesano antes de hervir.
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Los ñoquis de SEPTIEMBRE by @julietaoriolo
INGREDIENTES
– 330 grs de harina 0000
– 700 grs de papas sin pelar
– 20 grs de queso parmesano rallado
– 4 grs de sal fina
CACCIO E PEPE:
– 120 grs de queso parmesano duro
– Pimienta negra en grano c/n
– Hojas de salvia c/n
– Manteca c/n
– 3 filetes de anchoas
– Colatura c/n
PREPARACIÓN
– Cocinar las papas limpias en agua hirviendo hasta que estén bien cocidas pero no rotas.
– Pelar las papas cuando aún están tibias y hacerlas puré con un pisa papas o pasatutto.
-Sobre mesada limpia disponer las papas pisadas en forma de corona e incorporar de a poco los 280 gramos de harina, la sal y el queso rallado.
– Amasar para lograr un bollo liso.
– Enharinar la mesada y espolvorear el bollo con los 50 gramos de harina restantes y armar rollitos largos de 1 cm de diámetro.
– Cortar en segmentos de 1, 5 cm y, con el dedo pulgar, formar la vueltita característica de los ñoquis con la tablita para hacer ñoquis.
– Reservar espolvoreados con harina.
– Cocinar los ñoquis en una olla con abundante agua hirviendo y sal gruesa
– En una sartén con manteca saltear las hojas de salvia, los filetes de anchoas y un poco de pimienta negra molida en mortero por 1 minuto.
– Agregar un poco de agua de la cocción de la pasta, mezclar y dejar que reduzca unos minutos.
– Cuando los ñoquis comienzan a flotar, retirarlos con una espumadera y llevarlos a la sartén.
– Agregar en forma de lluvia el queso rallado y dejar que la preparación comience a hervir y el queso se empiece a fundir. Si notamos que la salsa quedó demasiado reducida, agregar un poco más de agua de la cocción.
– Retirar del fuego y terminar con la colatura y mas pimienta negra.
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Los ñoquis de AGOSTO by @marubotanaok
INGREDIENTES
– 1,500 kg de batata
– 100 grs de manteca
– 100 grs de queso rallado
– 300 grs de harina
– Sal, c/n
PREPARACIÓN
– Hervir las batatas con su cáscara en abundante agua con sal y, una vez hechas pelarlas, hacer un puré y agregarles la manteca, el queso y revolver hasta que se fundan
– Entibiar y agregar harina hasta conseguir una masa suave que no se pegue
– Dividir el bollo en 4; amasar cilindros de 20 cm de largo; cortarlos en dados de 2 cm; y pasarlos por un tenedor enharinado para darles su clásica forma
– Volcarlos por tandas en abundante agua hirviendo con un puñado de sal y, una vez que suben a la superficie, retirarlos con espumadera y reservar.
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Los ñoquis de JULIO by @papacocina
INGREDIENTES
– 600 de ricota
– 2 huevos
– 250 grs de harina
– 1 cda de polvo de hornear
– Sal, pimienta y nuez moscada
PREPARACIÓN
Vas a empezar poniendo agua a hervir, obvio. Ahora vamos con el resto, en un bowl batis un poco la ricota para desarmarla, le ponés los 2 huevos y mezclás hasta que quede todo del mismo color. Ahora vas a condimentar y luego vas a ir sumando la harina de a poco, porque como te ACABO de decir, la clave es ponerle poca harina.
Momento de respuestas: Querés usar harina leudante, usá. Querés usar 3 o 4 ceros, da igual. Ahora, si vas a usar integral o alguna otra harina, vas a tener que tener en cuenta que absorven más o menos líquido así que quizas necesitás más huevos o menos harina. No te gusta la nuez no le pongas.
Bueno, seguimos. Tenés tu mezcla hermosa, a la que le pusiste la harina justa y necesaria para poder agarrar la masa y que no se te pegotee toda. Vas a tomar un poco (POCO) de eso y con harina en la mesada y apenitas por arriba hacés un choricito. y lo cortas.
Para este momento el agua ya debería estar hirviendo, bajás el fuego para que no haga mucha burbuja, agarrás 2 o 3 y los tiras al agua. Esperás 1 o 2 minutos y deberían subir a la superficie y quedarse flotando. Los sacás, los probás y te fijás si les falta condimento o no, si están muy duros o no, si están geniales o no.
Si se te desarmaron, es porque el agua estaba burbujeando muy fuerte o porque te tomaste medio a pecho lo de poca harina, ponele un poquito más y volvé a probar. Si te quedaron piedra ponele un chorrito de agua/soda/huevo más y volvé a probar. Si te quedaron geniales, es porque seguiste al pié de la letra todo lo que te fui diciendo: felicitaciones ahora ya sabés hacer ñoquis perfectos.
Recordá que hacerles el rulito a los ñoquis es amor.
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Los ñoquis de JUNIO by Karina Gao, @monpetitglouton
INGREDIENTES
– Papa: 2 u.
– Espinaca: 1 planta.
– Huevo: 1 u.
– Harina 0000: c/n.
– Sal – Pimienta: a gusto.
PREPARACIÓN
1. Cociná las papas con la piel hasta que estén bien tiernas. Pelar, y hacer puré.
2. Blanqueá la espinaca y escurrir lo máximo posible el agua.
2. Mezclá con el huevo e ir poniendo la harina de a poco, amasando levemente hasta que se forme una masa tierna.
3. Estirar en tiritas y cortar del tamaño que quieras. Espolvorear con un poco de semolín para que no se peguen.
4. Hervir una olla llena de agua caliente y cocina los ñoquis hasta que floten.
5. Servír con la salsa de tomate.
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Los ñoquis de MAYO by Guillermo Calabrese, @calacocinero
INGREDIENTES
– ½ Kg. de harina común de trigo. 000 ó 0000
– ¼ Kg. de puré de papas
– Sal y pimienta
– 2 huevos enteros.
– Un poco de agua para la masa
PREPARACIÓN
1. Reunir los ingredientes para la masa de los ñoquis hasta lograr un bollo.
2. Amasar durante unos 5 a 8 minutos.
3. Dejar descansar el bollo tapado con un paño.
4. Tomar porciones de masa y estirar, para luego cortar y darle forma a los ñoquis. Uno por uno. En la medida que se van haciendo, espolvorear con harina y dejar orear un poco.
5. Cocinar los ñoquis en abundante agua hirviendo salada y servir.
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Los ñoqus de ABRIL by Victoria Karamanukian, @vika.cocina
INGREDIENTES
-Harina 0000, 150 gr
-Papá (puré listo/seco) 500gr
-Yema 1
-Queso (parmesano, reggianito, sardo) 50 gr
-Nuez moscada
-Sal c/n
-Pimienta negra molida c/n
-Cdita de polvo de hornear c/n
PREPARACIÓN
1. Armamos un puré instantáneo bien seco cuidando en no excederse con la leche, una vez listo lo dejamos enfriar unos minutos.
2. Incorporamos la yema de 1 huevo.
3. Revolvemos y luego agregamos la harina y el polvo de hornear, mezclamos y agregamos la sal, la pimienta, el queso y la nuez moscada.
4. Ya con las manos, armamos una masa uniforme cuidando de no amasar mas de lo necesario.
5. Bollamos y estiramos.
6. Vamos cortando los ñoquis y le damos forma.
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Los ñoquis de MARZO by Dani Butvilofsky, @danielabutvilofsky
INGREDIENTES
-1 kg de papa
-300 gr de harina 0000
-1 huevo
-sal y pimienta
Salsa
– Salsa de tomate.
-1 berenjena.
– Queso Burrata o el que prefieras.
-Albahaca
PREPARACIÓN
Para los ñoquis:
-Lavar bien las papas ya que las vamos a hervir con cáscara y las llevamos a una olla con agua. Cocinar hasta que al pincharlas se caigan.
-Pisamos las papas todavía en caliente, agregamos sal, pimienta y mezclamos.
-Agregamos el huevo batido y la harina.
-Cortar tiras de masa y hacer rollitos, cortar trocitos de unos 2 o 3 cm de ancho
-Para la cocción, llevar de a tandas a una olla con agua hirviendo con sal. Van a ver que se caen al fondo. Cuando suben, los dejan 1 minuto y ya están listos!
Para la salsa:
-Berenjena
-2 cucharadas de Pan rallado
Aceite de oliva Sal y pimienta Cortar la berenjena en tiras finas, condimentar con abundante aceite de oliva, sal marina, pimienta y un poco de pan rallado o polenta para que tenga textura. Hornear hasta que estén bien doradas.
Para emplatar
Salsa de tomate lista
Ñoquis Hojas de albahaca
1/2 burrata
1 taza de queso reggiano o parmesano
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Los ñoquis de ENERO by Jime Monteverde, @jimemonteverde
INGREDIENTES
– 3 batatas
– 1 huevo
– 1 taza de harina
– 1/2 taza de puré de papa instantáneo
– Sal pimienta y nuez moscada
Salsa
– 1 pote de crema de leche
– 50 gr de queso azul o queso rallado
– Pimienta y sal
Puede ser la salsa que quieras o manteca y queso ??
PREPARACIÓN
– Cocinar las batatas cortadas al medio en el horno sin nada, hasta que estén cocidas. Dejarlas entibiar o enfriar. Sacarles la cáscara y colocarlas en un bowl.
– Incorporar el huevo, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
– Incorporar la harina y el puré seco hasta formar la masa.
– Hacer chorizos y cortar pequeños cilindros con un cuchillo.
– Cocinar en abundante agua hirviendo con sal, esperar a que suban, colar y volcar sobre una fuente con crema caliente.
– Desgranar el queso azul por arriba o espolvorear con otro queso. ¡Si quieren se puede gratinar!
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