Legumbres: ¡Lo que tenés que saber sobre ellas para mejorar tu alimentación!

Las legumbres son alimentos que aportan sorprendentes beneficios nutricionales al organismo ¡Por eso es importante que las incorporemos en nuestras dietas!
botón: ¡Conocé más de este alimento!

Entre sus propiedades más importantes se destacan:

  • Tienen cero colesterol
  • Son ricas en nutrientes, mineras y vitaminas del grupo B
  • Tienen alto contenido en hierro y zink
  • Tiene bajo índice glicémico
  • Son fuente de fibras
  • Tiene bajo contenido en grasas
  • No tienen GLUTEN y por lo tanto son APTAS PARA CELÍACOS

Las legumbres se pueden preparar fácilmente y de distintas maneras en: ensaladas, hamburguesas/milanesas, guisos y tortillas.  La clave para su cocción está en REMOJARLAS –para obtener más nutrientes- y HERVIRLAS para que queden tiernas.

Además se pueden almacenar durante muchos meses. Te recomendamos conservarlas siempre en bolsas o recipientes bien cerrados ¡Y no olvides colocarlas sobre estantes o tarimas, evitando dejarlas en el suelo!

Dentro del grupo de legumbres están los GARBANZOS:
¡En el Banco de Alimentos hay muchos para que puedas retirar entre febrero y abril!

Te compartimos las siguientes recetas para que sepas cómo podes prepararlos:

Espinacas con crema de garbanzo

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1 kg. de espinacas
  • 200 g. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 4-6 huevos
  • agua
  • aceite sal

Elaboración:

Poner los garbanzos en remojo. Retirar el agua e introducirlos en una olla con agua hirviendo. Añadir la cebolla y la zanahoria picadas, sazona y renover. Colocar la tapa y cocinar durante 15 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Destapar y si hay demasiado caldo, retirar un poco. Triturar con la batidora eléctrica y colar. Reservar la crema bien caliente.

Poner a cocer los huevos con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Dejar templar, pelar y cortar en cuartos.

Cortar los dientes de ajo en láminas y ponerlos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiecen a tomar color, añadir las espinacas y sazona. Saltear durante 2 minutos y escurrir.

Servir la crema de garbanzos en un plato sopero y agregar en el centro las espinacas. Colocar alrededor del plato el huevo cocido y salsear con el aceite de pimentón.

Consejo

Para evitar que las legumbres se rompan o se peguen, no remer con una cuchara en el momento de la cocción. Lo mejor es agarrar la olla por las asas haciendo círculos.

Tortilla de garbanzos

Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 100 gr. de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • agua
  • aceite sal
  • perejil

Elaboración

Colocar los garbanzos en remojo. Escurrir y reservar.

Poner agua a calentar. Cuando empiece a hervir, echar los garbanzos y cocinalorlos hasta que estén tiernos.

Pelar y picar los dientes de ajo en láminas, la cebolla en juliana fina y el pimiento rojo en tiras. Poner a cocinar todo en una sartén con un poco de aceite o agua. Sazonar. Incorporar los garbanzos y rehogarlos un poco. Retirar y reservar.

Para hacer la tortilla, batir los huevos, sazonar, agregar perejil picado, los garbanzos y las verduras cocidas. Cocinar la tortilla.

Hamburguesas de garbanzo

Ingredientes:

  • 350 gr. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • harina y huevo batido (para rebozar)
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración:

Poner los garbanzos a remojo. Escurrir y cocinalos en agua hierviendo. Abrí la olla, escurrir los garbanzos y pasarlos por el pisapurés. Reservar el puré.

Pelar y picar fino las cebollas y los ajos y ponerlos a cocinar en una sartén con un chorrito de aceite. Una vez tiernos, retirarlos a un bol y reservar.

Mezclar las verduras cocidas con el puré de garbanzos. Extender la masa en una fuente y dejar reposar. Cuando se atempere, dar forma a las hamburguesas con la mezcla. Batir 3 huevos en un bol y pasar las hamburguesas por la harina y por el huevo. Cocinarlas al horno hasta que estén doradas.

 

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