¿Cómo trabajamos para evitar el desperdicio de alimentos?
Uno de nuestros principales ejes de trabajo es la reducción del desperdicio de alimentos y lo hacemos en alianza con empresas de la industria alimenticia y con en el sector agropecuario, logrando recuperar alimentos en las etapas de producción, almacenamiento, procesamiento, distribución y consumo.
En otras palabras:
- Recibimos en donación alimentos que por alguna razón fueron sacados del circuito comercial, pero están aptos para ser consumidos.
- Los almacenamos y clasificamos
- Y luego distribuimos entre más de 1200 organizaciones sociales que dan de comer a personas que lo necesitan.
Desde que nacimos - en el año 2001- a la fecha, llevamos recuperados más de 60 MILLONES DE KILOS de alimentos y productos
Datos sobre el desperdicio (Fuente FAO):
- En el mundo se pierden o se desperdician por año 1.300 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a 1/3 de la producción mundial.
- En Argentina se pierden o se desperdician 16 millones de toneladas al año
- Cada uno de nosotros desperdicia 38 kilos de alimentos al año.
Hay que tener en cuenta que cuando se produce durante las etapas de producción, almacenamiento, procesamiento, transporte y distribución, hablamos de pérdida de alimentos. Y cuando se produce en la etapa que va desde la venta minorista hasta los hogares, hablamos de desperdicio de alimentos.
¿Y qué podés hacer vos?
Cinco cosas que tenes que tener en cuenta para evitar el desperdicio de alimentos
Planifica tu menú
Hacé una planificación de lo que vas a comer en los próximos días
Planifica tus compras
Hacé un recorrido inteligente en la tienda
¡Ojo con las ofertas!
Ni más ni menos
Incluí frutas y verduras que no son tan tentadoras a la vista, pero seguro son sabrosas.
Fijate siempre las fechas de vencimiento
Calculá las porciones
Organizá lo que compras
Primero Vence - Primero Sale
Alacena - mantenerla siempre ordenada y con todo a la vista
Heladera: Primera Opción
Freezer: Mejor Aliado
Aprovechá lo que sobra
Fijate lo que te sobró en la heladera y buscar recetas con esos ingredientes y alimentos
Compostá
Llevate todo
Si vas a comer afuera y te sobro...pedilo, podés hacer una buena Vianda Gourmet
¿Te juntaste con amigos? al día siguiente tenes la famosa "Picada post-juntada"