Altas temperaturas: consejos para la conservación de alimentos

Durante estos meses, se esperan altas temperaturas por lo que debemos extremar las medidas de cuidado en los alimentos.
Es importante saber conservar los alimentos ya que las altas temperaturas incentivan la aparición de bacterias, virus y parásitos que pueden afectar la calidad de éstos.
Según la Organización Mundial de la Salud, 600 millones de personas por año en todo el mundo se enferman por ingerir alimentos en mal estado.
Si queremos reducir el riesgo en el consumo, es importante tener en cuenta cuatro pasos fundamentales en la cocina: limpiar, separar, cocinar y enfriar.

 

  • Limpiar

Lavarse las manos con agua templada y jabón durante al menos 20 segundos, cada vez que sea necesario.
Lavar las tablas de cortar, platos, utensilios y mesada con agua caliente y jabón.
Limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.

  • Separar

Separar la carne cruda de los otros alimentos.
Usar una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas, y otra diferente para la carne
Nunca poner alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido alimentos crudos, a menos que se haya lavado.

  • Cocinar

Cocinar a más de 70 °C, prestando especial atención a que las carnes no queden crudas.

  • Enfriar

Refrigerar los alimentos de inmediato luego de consumirlos, comprarlos o cocinarlos.
La temperatura debe ser de 5ºC o menor en la heladera, y de -18ºC en el freezer.
Nunca descongelar los alimentos a temperatura ambiente

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