05 de mayo: Día Mundial de la Celiaquía


Cada 5 de mayo se conmemora su día y queremos contarte qué es, sus síntomas, diagnóstico, tratamientos y mucho más.

La celiaquía es una intolerancia del intestino permanente al gluten que es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). 

Los Síntomas: Pueden variar de una persona a otra, pero entre los más comunes están: vómitos, diarrea, dolor abdominal y anemia.

El diagnóstico se realiza a través de un análisis de sangre y el definitivo es a través de la biopsia intestinal.

Tratamientos: una dieta estricta de alimentos libres de gluten (SIN TACC), que deberá mantenerse de por vida.

¿Por qué es importante el uso de BMP (Buenas Prácticas de Elaboración)?

Las BPM son necesarias para evitar la contaminación cruzada de los alimentos libres de gluten. Esta contaminación puede contener restos de alimentos que contienen TACC y se puede dar debido a una falta de limpieza, o ineficiente, de los elementos utilizados para cocinar los alimentos libres de gluten.

Te dejamos unos TIPS para implementar durante la elaboración de este tipo de alimentos:

Evitar usar los mismos utensilios de cocina para cocinarlos con los que se usen para alimentos o en todo caso realizar un buen proceso de desinfección con alcohol 70% antes de preparar este tipo de alimentos.

Mantenerlos separados y en recipientes cerrados para que no entren en contacto con otros alimentos que los puedan contaminar. 

Desinfectar las superficies en donde se va a elaborar este alimento.

 

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