Taller de Alimentación Saludable: como cocinar legumbres y vegetales

El jueves 05 de octubre se llevó a cabo el Taller de Alimentación Saludable en formato virtual, a cargo de Silvia Barredo – Chef y de Ivana González – nutricionista del Banco-. En esta oportunidad, el tema del taller fue: “Todo sobre legumbres y vegetales”.  A continuación te dejamos algunas «claves» para cocinar estos alimentos y preparar ricas recetas:

Cosas a tener en cuenta

– Es importante incluir legumbres en la alimentación ya que nos brinda un nutriente importante: LA FIBRA. Esta nos ayuda a mantener la salud del aparato digestivo, sobre todo a nivel intestinal.

– Para sacarles el máximo de beneficio, combinalas así:

  1. Cereales + legumbres: se obtienen proteínas completas de buena calidad nutricional.
  2. Legumbres + vitamina C: se logra aumentar la capacidad de absorción del hierro.

– Es importante incluir variedad de colores de verduras, para aumentar de esta manera el aporte de variedad de vitaminas. Además, es bueno utilizarlas en forma diaria como base de preparaciones (cebolla, cebolla de verdeo, cebollín, zanahoria y recomendó usar condimentos y especias para realzar el sabor).

– Siempre es aconsejable incluir las legumbres en ensaladas, hamburguesas, salsas y albóndigas. La unión con pastas, arroz, maíz, avena, en la proporción de 3 de estos y 1 de porotos, brinda proteínas de una calidad muy similar a las de origen animal, por eso es importante aprovechar esta propiedad.

Cómo cocinarlas

• Las legumbres (son granos secos) deben hidratarse mediante el remojo en abundante agua durante 10-12 hs.

• Después de haberlos remojado, llevarlos a una ebullición moderada y mantenerla el tiempo necesario para que los porotos queden intactos, tiernos y bien cocidos.

 

RECETAS DEL TALLER VIRTUAL DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

HAMBURGUESAS DE GARBANZO

Ingredientes: 350 gr. de garbanzos – 1 cebolla – 2 dientes de ajo – harina y huevo batido (para rebozar) – agua – aceite de oliva – sal

Preparación: Vamos a poner en remojo los garbanzos y los cocinamos en agua hirviendo. Una vez que estén, abrimos la olla, los escurrimos y pasamos por el pisapapas. Reservar el puré. Pelamos y picamos en rodajas finas la cebolla y los ajos. Los ponemos a cocinar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando estén tiernos, los colamos en un bol y los dejamos ahí hasta utilizarlos. Mezclamos las verduras cocidas con el puré de garbanzos. Colocamos la masa en una fuente y la dejamos reposar. Cuando esté a temperatura, le damos forma a las hamburguesas con la mezcla. Batimos 3 huevos en un bol y pasamos las hamburguesas por la harina y el huevo. Cocinamos al horno hasta que estén doradas.

 

BUDÍN DE POROTOS Y ZAPALLO

Ingredientes: porotos secos (ya remojados) – 1 cebolla – 1 apio – 1 zanahoria – 1 zapallo – 1 huevo – queso rallado – sal – laurel

Preparación: Cocinar los porotos y todas las verduras hasta que estén tiernas. Colarlas y pasarlos todos por la procesadora. Incorporar los huevos y el queso rallado. Mezclar bien y volcar la preparación en una fuente de horno y cocinarla en horno moderado hasta que esté lista.

 

Fáciles, ricas y muy nutritivas

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