¿Qué es la contaminación cruzada?
Desde el área de Calidad queremos contarte qué es la contaminación cruzada y en qué situaciones puede ocurrir.
¿Qué es?
Es un proceso por el cual contaminantes de un área son trasladados de forma directa o indirecta a un área libre de estos agentes contaminantes. Es indirecta cuando se da la transferencia desde un alimento contaminado a otro a través de las manos, tablas de picar, mesadas, utensilios o equipos.
Mientras que la contaminación cruzada directa se produce cuando un alimento contaminado toma contacto con otro alimento y le transfiere esa contaminación.
¿En qué situaciones puede ocurrir?
Cuando suceden las siguientes situaciones:
- Utilización de la misma tabla para cocinar con alimentos crudos y cocidos o que no necesitan cocción sin antes lavarla y desinfectarla.
- Uso de los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos sin lavado previo.
- NO lavarse las manos entre la manipulación de alimentos crudos y los cocidos o que no necesitan cocción.
- Guardar los alimentos crudos en la parte superior de la heladera, por encima de alimentos cocidos. Los alimentos crudos pueden tenerlíquidos que se vuelcan y contaminan los inferiores.
Recordá:
- Desinfectar mesadas, tablas y utensilios antes y durante la preparación de tus comidas.
- Higieniza bien tus manos antes y durante la manipulación de los alimentos.
Ante cualquier consulta escribirnos a ademomi@bancodealimentos.org.ar
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