2020
enero
enero
Presentamos nuestros resultados 2019 y empezamos a ejecutar el plan 2020 con muchas ganas de ayudar al que sufre hambre.
febrero
febrero
Se empezó a hacer realidad el sueño del depósito propio en Benavidez. Comenzamos a evaluar estudios de arquitectura que trabajarán en el diseño del nuevo depósito.
marzo
marzo
Se desató la pandemia y trabajamos con urgencia en un protocolo de actuación que nos permitiera seguir entregando alimentos en forma ininterrumpida.
abril
abril
#SEAMOSUNO participamos de lleno en esta iniciativa que se propuso entregar 1.000.000 de cajas de alimentos. Trabajamos en forma mancomunada con otras organizaciones sociales, con distintos credos y con el sector privado para el cumplimiento de este gran desafío.
mayo
mayo
Presentamos los resultados del relevamiento a organizaciones sociales beneficiarias que reflejó la situación en el territorio, las necesidades y la forma de trabajo establecida por las mismas.
junio
junio
Donación histórica de papas recién cosechadas que llegaron desde Balcarce. Se distribuyeron 622 toneladas.
julio
julio
Mes récord de donaciones y entrega de alimentos, Recibimos 1.882.823 kilos de alimentos y repartimos entre las organizaciones sociales 1.854.144 kilos.
agosto
agosto
Se realizó el primer Recital Solidario junto a La Sole, con el fin de seguir recaudando fondos para cumplir con nuestra misión.
septiembre
septiembre
Concluyeron las entregas de #Seamosuno llegando al 1.000.000 de cajas.
octubre
octubre
Celebramos el Día Mundial de la Alimentación con la semana del Whopper Solidario.
noviembre
noviembre
Lanzamos la primera Colecta Virtual de Alimentos para que las personas puedan "Donar en un click".
diciembre
diciembre
Nos reunimos virtualmente con los voluntarios para cerrar el año
Carta del presidente

Queridos todos,
Si hay algo que atravesó al año 2020 fue la incertidumbre a la que nos enfrentamos cada uno de sus 365 días. La pandemia nos obligó transitar por las situaciones más variadas que pudimos imaginar: algunas dolorosas, otras difíciles, muchas de ellas esperanzadoras y otras tantas desafiantes.

Pero frente a todas estas situaciones hay algo tuvimos claro desde el primer día: “si el hambre no se detiene, nosotros tampoco”. Es por eso que pusimos nuestros mayores esfuerzos en conseguir más donaciones, en repartir más alimentos, en generar un sistema de entregas en organizaciones que garantizara su seguridad y la nuestra y en adaptar nuestra operación para que el Banco de Alimentos no tuviera que cerrar sus puertas ni un solo día durante la pandemia.

Juntos logramos llegar con 22.678.930 de platos de comida a las personas que más lo necesitan y distribuir más de 7.600.000 kilos de alimentos y productos, un 53% más que el año anterior. Eso nos permitió colaborar con la alimentación de más personas, pasando de 167 mil en 2019 a 500 mil personas por día durante el 2020 y sumar a 125 organizaciones sociales a nuestra red de trabajo.

Como siempre decimos, los años que más nos desafían son a la vez los años que nos impulsan a hacer grandes cosas.

Es por eso que trabajamos en forma articulada con otras organizaciones en la iniciativa #SeamosUno, a través de la cual se llegó con un millón de cajas de alimentos a miles de familias del conurbano y comenzamos con el proyecto de construcción de nuestro nuevo depósito en Benavídez, que nos permitirá dar respuesta a la creciente demanda.

Tal y como reflejan los números de público conocimiento, la crisis ocasionada por el Covid-19 impacto en forma directa -e implacable- en la problemática del hambre y agravó la emergencia alimentaria. Miles y miles de familias no tuvieron otra opción que asistir a comedores u otras organizaciones de sus comunidades para acceder a un plato de comida. Como pudimos medir en el mes de mayo, la demanda de nuestras organizaciones beneficiarias se quintuplicó y su trabajo se transformó, teniendo que adaptarse también al nuevo contexto. A ellas queremos ofrecer, a través de estas líneas, nuestro más profundo reconocimiento.

También queremos agradecer a todos lo que de alguna manera u otra se comprometieron con nuestra misión y nos ayudaron a llegar con alimentos a los más necesitados. A las empresas, a los donantes, a los voluntarios, al staff. A todos y a cada uno les decimos que en este 2020 DETRÁS DE CADA UNO DE LOS 22.678.930 PLATOS DE COMIDA ENTREGADOS, los sentimos cerca, empujando para el mismo lado.

GRACIAS POR ACOMPAÑARNOS

Santiago Nicholson

Más ayuda
Más alimentos
Más alianzas y
compromisos
Sustentabilidad,
transparencia y calidad
Entregamos un % más de kilos de alimentos y productos
De los kilos totales entregados la mayor parte corresponde a alimentos.
Evolución de kilos entregados
2015
4.092.693
2016
4.323.937
2017
4.395.652
2018
5.537.813
2019
5.035.312
2020
7.698.877
0%+
Kilos entregados (alimentos/PHL)
%
Alimentos
%
Productos de Higiene y
Limpieza y otros
Durante el 2020 llegamos con 22.678.930 platos de comida a las personas que más lo necesitan.
Evolución de platos de comida entregados
2017
13.004.998
2018
16.901.466
2019
19.408.780
2020
22.678.936
0%+
Kilos de alimentos entregados por tipo
21% Frutas y verduras
16% Lácteos y postre
4% Carnes, huevos y legumbres
59% Otros (no perecederos)
Pasamos de colaborar con la alimentación de 167 mil personas a 500 mil personas y sumamos a 125 organizaciones sociales.
Personas alcanzadas
2015
94.358
2016
110.186
2017
119.591
2018
143.342
2019
167.636
2020
500.673
0%+
Organizaciones alcanzadas
2015
704
2016
809
2017
901
2018
1.062
2019
1.192
2020
1.317
0%+
Nuestro beneficiarios son principalmente los niños y adolescente. No obstante, en este año tan particular las organizaciones comenzaron a atender a familias enteras.
Población beneficiaria según grupo etario
Niños <br>de 0 a 12 años
%
Niños
de 0 a 12 años
Adolescentes <br>de 13 a 19 años
%
Adolescentes
de 13 a 19 años
Adultos <br>de 20 a 60 años
%
Adultos
de 20 a 60 años
Ancianos
%
Ancianos
La emergencia alimentaria se agudizó profundamente durante el 2020 por la crisis provocada por el COVID-19.

Esto se vió particularmente en el conurbano bonaerense, lugar donde trabajan nuestras organizaciones beneficiarias.
Cantidad de organizaciones por zona
Organizaciones en
CABA
Organizaciones en
ZONA NORTE
Organizaciones en
ZONA SUR
Organizaciones en
ZONA OESTE
Organizaciones en
OTRAS ZONAS
Mapa
El 65% de los alimentos que entregamos tienen un valor nutricional alto.
Durante el 2020 logramos entregar muchas más frutas y verduras y contamos con una donación extraordinaria de 622 toneladas de papas traídas directamente desde su cosecha en Balcarce.
Valor nutricional de
los alimentos entregados
%
Alto
%
Bajo
%
Medio
Kilos de Frutas y Verduras
en alimentos entregados
2019
863.199
2020
1.434.306
0%+
Análisis de Nutrientes
Hidratos de carbono,
                            proteinas y grasas.
Hidratos de carbono, proteinas y grasas.
Cumplen con la recomendación diaria
Calcio,
                            hierro y fibra.
Calcio, hierro y fibra.
Por debajo de la recomendación diaria
Sodio.
Sodio.
Por encima de la recomendación diaria
A causa del aislamiento, adaptamos nuestras capacitaciones y brindamos talleres virtuales en temas nutrición y de manipulación de alimentos a 120 personas de 62 organizaciones sociales.
Talleres de nutrición
Talleres
Talleres
Organizaciones
Organizaciones
Personas
Personas
Mantuvimos el contacto permanente con el territorio a través de los nuevos modos de vinculación impuestos por la pandemia.
Acompañamiento e incorporación de organizaciones
Visitas
Acompañamiento
Incorporación
Relevamiento virtual
Acompañamiento
Incorporación
Este año tan particular pusimos especial foco en la entrega directa a las organizaciones beneficiarias, para evitar su circulación y cuidarnos entre todos.
Tipo de entrega
%
de los kilos se entregaron por depósito
%
de los kilos se entregaron en las organizaciones
(programas de reparto)
Recibimos un 47% más de donaciones de alimentos y productos que en 2019. Este aumento se vio reflejado principalmente en los meses más "agudos" del aislamiento.

Las donaciones de cajas #SeamosUno marcaron una gran diferencia y explican en parte este incremento.
Evolución de platos de comida entregados
2015
4.231.544
2016
4.428.777
2017
4.606.655
2018
5.641.479
2019
5.201.915
2020
7.642.934
0%+
Kilos de alimentos entregados por tipo
63% Alimentos no perecederos
10% Productos de Higiene y Limpieza
14% Refrigerados y Congelados
13% Fruta y Verdura Fresca
A pesar de suspenderse la participación de voluntarios, con mucho esfuerzo por parte de las organizaciones sociales y de nuestro equipo de staff se lograron clasificar más de 700 mil kilos de alimentos y productos.
kilos de alimentos y productos clasificados
714.418K
Se sumaron 85 nuevos donantes de alimentos y productos y servicios logísticos.
Cantidad total de donantes de alimentos /
productos y servicios logísticos
Alimentos y productos
Servicios logísticos
Donantes de alimentos /
productos y servicios logísticos que se incorporaron este año
Alimentos y productos
Servicios logísticos

A raíz del aislamiento se cancelaron el 100% de las actividades presenciales. No obstante, 370 voluntarios realizaron tareas. Muchos de ellos, a partir de marzo, en forma virtual.

También contamos con la colaboración de empresas que, a través del voluntariado corporativo, donaron servicios profesionales y se sumaron en actividades de difusión.

Porcentaje de voluntarios según tipo
34% Corporativo
1% Educativo
10% ONG
55% Individuos
Cantidad de voluntarios que colaboraron en el último año
2019
5060
2020
370
0%
El compromiso de la comunidad con la problemática del hambre se vió reflejado en un crecimiento del 55% en la recaudación de fondos.

La captación de donantes individuales a través de canales digitales y la implementación de alianzas con empresas, a partir de las cuales realizamos campañas, eventos virtuales y otras iniciativas fueron los dos grandes pilares del 2020.
Donantes individuales de fondos
Donantes activos
Nuevos donantes
Alianzas con empresas
Empresas
A través de campañas digitales y de comunicación masiva, difundimos nuestra misión y contagiamos el espíritu solidario entre muchas personas.
Cantidad de seguidores en redes sociales
Facebook
Facebook
Instagram
Instagram
Twitter
Twitter
Visitas web
Visitas web mensuales
Visitas web mensuales
El modelo de trabajo del Banco de Alimentos se sostiene gracias a:
las contribuciones simbólicas de las organizaciones sociales, el apoyo de una comunidad de donantes activos, el compromiso de empresas y fundaciones donantes, el desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
Fuentes de financiamiento
52% Contribuciones ocv
28% Donantes individuales
11% Empresas y Fundaciones
5% Eventos
4% Otros ingresos operativos
*Los valores reflejados en este reporte son preliminares sujetos a modificación y no representan las cifras de balance que incluirá otros rubros y se ajustará por inflación.
Transparencia

UIF: Como Sujeto Obligado cumplimos con la normativa vigente, actualizándonos, capacitándonos y manteniendo un contacto permanente con nuestros donantes con el fin de brindar transparencia en cuanto a la prevención y control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.

Balance: Realizamos anualmente la presentación de los estados contables con cierre al 31/12. Para ello la contabilidad es revisada y controlada por el estudio Suarez y Menéndez Moore & Stephans a través de 4 auditorías anuales.

Certificado de exención de ganancias: Contamos con un certificado expedido por AFIP que les da a los donantes de dinero y especie la oportunidad de descontar sus donaciones del pago del impuesto a las ganancias de acuerdo a los límites establecidos por ley.

Calidad

Nos registramos bajo la categoría de centro de re-expedición dentro del Registro Nacional de Identificación de Establecimientos de Mercados Mayoristas Y Depósitos de Frutas y Hortalizas de la Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Vegetal, SENASA.

Contamos con nuevo equipamiento que incluye dos Data Logger Testo Saveris 2-T1 Wifi, que permiten controlar la temperatura de los reefers de manera remota.

Realizamos la auditoría de mantenimiento del sistema de gestión de calidad por parte del organismo de certificación DNV-GL, bajo el estándar ISO9001.