¡Te compartimos algunas recetas para estas fiestas!
Se acerca fin de año y las celebraciones por lo que les preparamos una serie de recetas ricas, accesibles y rendidoras para que puedan preparar en su organización.
¡Recordá que el Banco de Alimentos cuenta con un una nutricionista que está disponible para responder sus consultas!
Pueden contactarla por mail escribiendo a igonzalez@bancodealimentos.org.ar
Tomates rellenos
Ingredientes:
- 200 g de papa
- 50 g de cebolla
- 1 zanahoria grande
- 2 tomates
- 2 cucharadas grandes de choclo en grano
- 1 huevo duro
- Sal
- Aceite o mayonesa
Preparación:
- Lavar y cortar los tomates. Ahuecar.
- Cocinar las papas cortadas en daditos. Rallar la zanahoria, picar la cebolla y el huevo duro.
- Unir las papas con el resto de los ingredientes y agregar aceite o mayonesa y aceitunas picadas (opcional).
- Rellenar los tomates.
Salpicón con pollo
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos o porotos cocidos (pueden ser de lata)
- ½ kg de zanahoria
- 2 tazas. de pechuga de pollo cocida cortada en cubos (también se puede usar jamón cocido)
- 1 kg de tomates
- 1 lata de choclo
- Aceite o mayonesa
- Orégano a gusto (si es fresco mejor)
Preparación:
- Cocinar la zanahoria cortada en rebanadas. Cortar el tomate.
- Mezclar todos los ingredientes y condimentar.
Ensalada de atún
Ingredientes:
- 1 planta de lechuga
- 1 remolacha
- 2 latas de atún en aceite
- 1 taza de chauchas
- 1 tomate grande
- Aceite, sal y vinagre
Preparación:
- Cortar, lavar y escurrir muy bien la lechuga.
- Pelar y rallar la remolacha.
- También lavar el tomate y cortar en varios trozos.
- Pelar la cebolla y cortar en juliana.
- Por último, abrir el atún, escurrir, agregar a la ensalada y condimentar.
Ensalada de fideos
Ingredientes:
- 1 taza de fideos tirabuzón
- 2 zanahorias
- 2 tomates medianos
- ¼ de cebolla pequeña
- 1 taza de brócoli o coliflor o repollitos de Bruselas
- 2 huevos
- Aceite, sal y vinagre
Preparación:
- Colocar los huevos en agua hirviendo y dejarlos 10 minutos hasta que estén duros.
- Poner a hervir los fideos tirabuzón, deben quedar al dente. Una vez colados, pasarlos por un poco de agua fría. Dejarlos en un bowl.
- Lavar bien las verduras. Pelar la zanahoria y rallar. Cortar el tomate en cuadraditos chicos.
- Colocar el brócoli cortado. Puede colocarse hervido o crudo.
- Condimentar.
Árbol de navidad de ensalada rusa
Ingredientes:
- 1 kg de verduras precocida (papas y zanahorias cortadas en daditos)
- 2 latas de arvejas
- 3 cucharadas colmadas de mayonesa
- 1 morrón
- Sal a gusto
- 1 clara de huevo duro
- Unas hojas de lechuga para acompañar
Preparación:
- Hervir las papas y zanahorias. Escurrirlas y dejarlas enfriar bien en una fuente grande.
- Agregar las arvejas, dos cucharadas de mayonesa y sal a gusto.
- Mezclar suavemente todos los ingredientes para que se embardunen bien con la mayonesa.
- Disponer la ensalada en una bandeja dándole la forma de árbol navideño con la ayuda de una espátula.
- Cubrirla con una fina capa de mayonesa y adornarla con estrellitas de morrón y de clara de huevo hervido.
- Enfriar en la heladera hasta el momento de servir acompañada de lechuga cortada.
Arrollado de pionono con crema de pollo
Ingredientes:
Para el pionono
- 6 huevos
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de harina leudante
Para la crema de pollo
- una pechuga de pollo hervida
- 1 morrón
- 6 aceitunas verdes sin carozo
- 3 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharadita de mostaza
- Sal y pimienta a gusto
Para la decoración
- 3 cucharadas colmadas de mayonesa
- 1 cucharadita de mostaza
- 3 huevos duros
- 1 puñado de hojas de lechuga
- 4 ó 5 aceitunas verdes
- Una pizca de sal
Preparación:
- Para elaborar la crema de pollo, cortar en trocitos pequeños la pechuga de pollo hervida y fría. Colocarla en un recipiente apto para triturarla.
- Agregar el morrón, las aceitunas picadas, sal y pimienta a gusto. Agregar la mayonesa, la mostaza y triturar los ingredientes hasta que se forme una crema. Reservar en la heladera.
- Para elaborar el pionono, separar las claras de la yemas y colocarlas en boles distintos. Añadir el azúcar a las yemas de huevos y batir con batidora eléctrica hasta que la preparación tema color claro.
- Aparte, batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación anterior. Mezclar suavemente con espátula hasta que se integren ambas preparaciones (mezclar, no batir).
- Incorporar poco a poco la harina y mezclar con suavidad. Reservar.
- Disponer papel manteca sobre una placa o asadera y verter la masa de manera pareja. Hornearla a fuego moderado (180º C) entre 10 y 15 minutos aproximadamente.
- Retirar el pionono del horno y dejarlo enfriar. Cubrirlo con la crema de pollo esparciéndola bien y enrrollarlo. Quitar el papel a medida que se lo va enrrollando.
- Disponer el arrollado en una bandeja adecuada y untarlo con mayonesa mezclada con mostaza. Adonarlo por encima con rodajas de huevos duros intercaladas con aceitunas verdes. Disponer a sus costados lechuga cortada en trocitos medianos y unas cuántas rodajas más de huevos duros.
Vitel Toné
Ingredientes:
Para la carne
- 500 cc de agua
- 375 g de peceto
- 1/2 zanahoria
- 1/2 apio
- 1/2 cebolla
- 1/2 cucharada de aceite
- 1/2 cucharada de vinagre blanco
- 1/2 cucharadita de sal
Para la salsa
- 1 huevo
- 1 lata de atún en aceite
- 2 anchoas en aceite
- 1 cucharada de alcaparras, y algunas más para decorar
- 1 1/2 cucharadas de aceite
- jugo de 1/2 limón
Preparación:
- Llenar una olla grande con el agua. Colocar el peceto, la cebolla, el apio, el aceite y vinagre. Condimentar con sal.
- Dejar que hierva, y luego bajar el fuego a mínimo. Cocinar a fuego bajo por 2 horas, o hasta que el peceto esté tierno. Agregar más agua si fuese necesario.
Para la salsa:
- Cocinar el huevo hasta que esté duro, y pelarlo. Colocar la yema en la licuadora. Agregar el atún, las anchoas, las alcaparras, el aceite y el jugo de limón. Licuar bien hasta que quede bien suave y homogéneo.
- Retirar el peceto de la olla, y secarlo con papel de cocina. Cortarlo en rodajas y colocarlas en una fuente para servir. Verter la salsa sobre la carne.
- Cubrir y llevar a la heladera para que la carne tome el sabor de la salsa. Servir a temperatura ambiente.
Pionono de atún, mayonesa y huevo duro
Ingredientes:
- 1 pionono
- 1 lata de atún al agua
- 4 huevos duros, picados
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 taza de mayonesa
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Estirar el pionono, y untarlo con la mostaza.
- En un bowl, desmenuzar el atún, y mezclarlo con la mayonesa. Salpimentar a gusto. Colocar en el pionono.
- Esparcir los huevos picados por arriba del atún. Enrollar con cuidado, con ayuda de un repasador. Llevar a la heladera hasta el momento de servir, y decorar con mayonesa, aceitunas y morrones.
Pan con tomate

Ingredientes:
- 1 baguette, cortada en rebanadas
- 8 tomates, picados
- 1 manojo de albahaca fresca, picada
- ½ cebolla mediana, finamente picada
- Pimienta negra molida
- 3 dientes de ajo, partidos a la mitad
Preparación:
- Precalentar el horno a 200 °C (moderado-fuerte). Separar una placa para horno.
- Colocar los tomates, la albahaca y la cebolla en un recipiente pequeño. Condimentar con sal y pimienta.
- Acomodar el pan en la placa sin encimar, y llevar al horno hasta que esté bien tostado, aproximadamente 5 minutos.
- Retirar el pan del horno y colocarlo en una fuente o en platos pequeños individuales. Dejar que el pan se enfríe de 3 a 5 minutos.
- Frotar el diente ajo por ambos lados del pan, el cual debe brillar un poco con el ajo.
- Con una cuchara poner la cantidad necesaria de la mezcla de tomates sobre cada rebanada de pan y servir.
- Puede decorar con hojas de albahaca enteras y un chorrito de aceite.
Huevos rellenos de atún con tomate y mayonesa
Ingredientes:
- 12 huevos
- 2 latas de atún
- Mayonesa
- 300 g de tomate
Preparación:
- Cocinar los huevos y cuando rompan el hervor dejar entre 13 a 15 minutos para que las yemas estén cocidas, escurrir y pasar por agua fría para cortar la cocción, reservar hasta que se enfríen.
- Pelar y cortar por la mitad por su parte más larga, quitar las yemas y reservar las claras cocidas.
- Agregar el atún escurrido y deshecho a las yemas (reservar 4 de ellas) con 4 cucharadas de mayonesa, mezclar bien hasta que se haga una pasta, agregar sal y una cucharada de salsa de tomate. Rellenar las mitades de claras de huevos.
- En una fuente cubrir el fondo con salsa de tomate y colocar las huevos rellenas.
- Poner por encima mayonesa y las 4 yema que habíamos reservado rallada, dejar en la heladera hasta servir. Queda muy bien fría.
Alfajores de atún
Ingredientes:
Para hacer las tapitas:
- 750 g de harina
- 125 g de manteca
- 3 cdas. llenas de queso rallado
- 2 yemas
- 4 o 5 cdas. de crema de leche
Relleno:
- 1 lata de atún en aceite
- 50 g de aceitunas verdes picadas
- 1 cda. de alcaparras picadas (opcional)
- Mayonesa
- 1 cdta. de jugo de limón
- para bordearlos: yema de huevo duro pisada o aceitunas picadas o queso rallado
Preparación:
- Colocar sobre la mesada la harina, hacer un hueco y poner la manteca fría y con 2 cuchillos cortarla hasta formar un arenado, luego agregar el queso rallado, las yemas, 4 cdas. de crema, salpimentar.
- Primero con espátula empezar a unir y luego con las manos tratar de hacer un bollo, si es necesario agregar un poco más de crema, hasta formar una masa pesada y de superficie irregular (ni suave, ni elástica).
- Estirar la masa bien enharinada dejándola de 3 mm, cortar discos de 3,5 mm de espesor. Unir los recortes y hacer más, colocarlos en una placa con papel manteca y llevarlos a horno caliente, hasta que estén sequitos y a penas dorados (si se doran mucho se arruina el sabor).
- Escurrir el atún, desmenuzarlo, mezclarlo con las aceitunas, las alcaparras (opcional) y el jugo de limón, ligar con mayonesa hasta formar una pasta.
- Armar lo alfajores, que llegue el relleno a los bordes, emparejarlo y hacer rodar por el queso rallado, el huevo picado o las aceitunas picadas. Acomodarlos en una fuente.Trucos:
Si te resultas más práctico podés usar la masa para tarta o pascualina comprada.
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