BONIATO: un tubérculo muy especial. ¿Conocés sus propiedades?

El boniato o camote, también conocido como batata dulce. Es una raíz comestible que contiene grandes cantidades de almidón, vitaminas y minerales, destacando entre estos el contenido de potasio.
Cuanto más amarillenta es su raíz, más betacaroteno posee, lo que le da el poder antioxidante tan beneficioso para nuestra salud. Además es bajo en grasa, posee bastante cantidad de fibra lo que hace que favorezca nuestro tránsito intestinal.

Gracias a su sabor dulce, lo podemos usar tanto en platos salados como en recetas dulces.
Se puede cocinar hervida, al vapor, horno, parrilla o microondas y sus usos son como los que le damos a la batata.

¡Les compartimos dos riquísimas recetas para preparar con este alimento

Una receta dulce…Panqueques o tortitas de boniato

Ingredientes (para 4 porciones)

  • 150 g. de puré de boniato, batata dulce o camote
  • 200 g. de avena
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita tipo postre de canela en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita tipo postre de  polvo de hornear
  • Aceite 1 pizca de sal (2 gramos)

Preparación 

  1. Añadimos a un bol el puré del boniato y los huevos. 
  2. Es hora de los ingredientes secos, añadimos la avena, la canela, el polvo de hornear, la esencia de vainilla y una pizca de sal al bol. Batimos todo muy bien hasta que desaparezcan los grumos, tiene que quedar una crema homogénea y lisa.
  3. Si quieres un poco de textura a tus tortitas, puedes añadir algún fruto seco en granillo o bien unos copos de avena a la mezcla (este paso totalmente opcional).

Una opción salada…BOMBAS DE BONIATO, BATATA O CAMOTE, RELLENAS DE JAMÓN Y QUESO

Ingredientes:

  • 250 gr de boniato, batata o camote triturado
  • Huevo batido para rebozar
  • Pan rallado para rebozar
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de perejil
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • Jamón 
  • Queso mozzarella

Preparación:

  1. Trituramos la carne del boniato en un bol con la ayuda de un tenedor. Incorporamos el ajo, el perejil, el queso parmesano, la sal y la pimienta. Mezclamos muy bien para que ese integre todo.
  2. Con la masa lista tomamos porciones y las redondeamos con las manos para aplanarlas después. las dejamos en forma circular y en el centro colocamos un poco de jamón y queso.
  3. Cerramos las bolas y redondeamos. Las vamos dejando en un plato mientras formamos el resto.
  4. Vamos a rebozarlas. Pasamos las bombas primero por el huevo y después por el pan rallado. Repetimos la operación para conseguir un doble empanado. Más crujiente y sabroso.
  5. Reservamos.
  6. Podemos freírlas en la freidora o en una sarten con aceite. Que se frían bien por todos lados hasta que cojan un bonito tono dorado.
  7. Las sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de este. Y ya podemos servirlas acompañadas de patatas fritas o una rica ensalada.

 

 Recorda que si tenes alguna duda o consulta podés contactarte con nosotros

 Ivana Gonzalez – igonzalez@bancodealimentos.org.ar

 

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